MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS MATERI KENAMPAKAN ALAM DAN GEJALA SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING SISWA KELAS VI SEMESTER I SDN SADAH KECAMATAN JANAPRIA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Karmini, Hj. (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Berdasarkan hasil observasi dan data di SDN Sadah, khususnya Kelas VI terdapat permasalahan yang dihadapi oleh siswa yaitu kurangnya motivasi dari diri siswa dalam mengikuti proses belajar mengajar mata pelajaran IPS, pernyataan tersebut didasarkan pula pada hasil nilai ulangan harian siswa pada mata pelajaran IPS yang cukup rendah dan daya serap siswa secara klasikal masih dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) secara klasikal yaitu 48,15%. Secara rinci dari 27 siswa Kelas VI Semester I SDN Sadah Kecamatan Janapria Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2017/2018 yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan,yang mendapat nilai 80-100 adalah 2 siswa (7,41%), yang mendapat nilai 70-79 sebanyak 11 siswa (40,74%), yang mendapat nilai 60-69 sebanyak 3 siswa (11,11%), yang mendapat nilai 40-59 sebanyak 11 siswa (40,74%). Fakta ini menunjukkan bahwa siswa Kelas VI SDN Sadah belum mencapai prosentase ketuntasan belajar secara klasikal yaitu 80% sesuai dengan KKM yang telah ditetapkan.Disamping itu pengajar menyadari bahwa Model Pembelajaran pembelajaran yang dilakukan masih bersifat abstrak karena dalam memberikan penjelasan dilakukan secara singkat dan hanya mengunakan satu buku sumber. Berdasarkan hasil diskusi antara pengajar dan teman sejawat dan refleksi terhadap masalah tersebut disepakati bahwa pemecahan masalah akan dilakukan dengan menggunakan menggunakan Model Pembelajaran Cooperative Learning.Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Pada masing-masing siklus dilakukan tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian menggunakan siswa Kelas VISekolah Dasar Negeri Sadah Hasil penelitian dengan menggunakan Model Pembelajaran Cooperative Learning dapat melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran, siswa dapat belajar mengajukan pertanyaan, mengembangkan pendapat, menghargai pendapat teman, dan belajar bekerjasama dengan teman, hal ini akan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa menjadi lebih baik