PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLAAN LIMBAH PASAR DI DESA RATO KECAMATAN BOLO KABUPATEN BIMA - Rini Kurniawati; Khosiah Khosiah (Mandala, 2019)
Limbah pasar merupakan konsekuensi dari adanya aktifitas manusia. Seiring dengan meningkatnya populasi penduduk dan pertumbuhan ekonomi, saat ini pengelolaan limbah pasar masih menyisakan permaslahan dan sulit dikendalikan sehingga membutuhkan peran semua pihak dalam penanganannya termasuk pemerintah desa setempat. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sejauh mana peran pemerintah desa dalam pengelolaan limbah pasar di Desa Rato Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapaun sumber data yang digunakan yakni data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data meliputi metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah Reduksi, Penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) peran pemerintah desa sudah berusaha dalam pengelolaan limbah pasar di Desa Rato Kecamatan Bolo Kabupaten Bima melalui komunikasi dalam pengelolaan limbah pasar; transmission penyampaian informasi dalam pelaksanaan kebijakan pengelolaaan limbah pasar; clarity (kejelasan) mengenai implementasi kebijakan pengelolaan limbah pasar; consistency (konsistensi) informasi; resource (sumberdaya) dalam pelaksanaan kebijakan pengelolaan limbah pasar dan staff pelaksanaan perencanaan dan evaluasi. (2) kendala-kendala pemerintah desa dalam pengelolaan limbah pasar di Desa Rato Kecamatan Bolo Kabupaten Bima, diantaranya : minimnya informasi, kewenangan pemerintah desa kurang optimal, kurangnya fasilitas, kurangnya komitmen pengelolaan limbah pasar, struktur birokrasi, Standar Operasional Procedure (SOP) maupun rendahnya implementasi kebijakan.