Upaya Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Seni Budaya Pokok Bahasan Pembuatan Batik Tulis Dengan Model Pembelajaran Project Based Learning Pada Siswa Kelas VIIA SMP Negeri 4 Jonggat Tahun Pelajaran 2018/2019 - Purwindari, Eny (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar Seni Budaya siswa kelas VIIA SMP Negeri 4 Jonggat Kabupaten Lombok Tengah pada pokok bahasan Batik Tulis menggunakan model pembelajaran Project Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh guru sekaligus sebagai peneliti dalam setiap pertemuann dibantu oleh satu orang pengamat. Obyek penelitian tindakan ini adalah siswa kelas VIIA SMP Negeri 4 Jonggat semester genap tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 25 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, tiap siklusnya terdiri atas tiga pertemuan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar Seni Budaya siswa kelas VIIA SMP Negeri 4 Jonggat semester genap tahun pelajaran 2018/2019 setelah diadakan tindakan berupa pembelajaran dengan model Project Based Learning. Kegiatan pembelajaran meliputi : persiapan guru dan siswa dalam memulai pembelajaran, pengelompokan, pembahasan pokok bahasan, pelaksanaan pembelajaran melalui teori dan praktik, penyimpulan pokok bahasan dan penugasan serta persiapan pada pokok bahasan berikutnya. Hasil observasi menunjukkan banyaknya siswa yang termotivasi pada saat pembelajaran adalah 88%. Hasil belajar Seni Budaya membatik tulis menunjukkan rata-rata penguasaan praktik sebesar 84,3 dan banyaknya siswa yang tuntas mencapai 92%. Berdasarkan analisis data, diperoleh bahwa indikator keberhasilan telah tercapai, sehingga peneliti menyimpulkan bahwa (1) model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan hasil belajar Seni Budaya siswa kelas VIIA SMP Negeri 4 Jonggat pada pokok bahasan batik tulis semester genap tahun pelajaran 2018/2019; dan (2) model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan hasil belajar Seni Budaya siswa kelas VIIA SMP Negeri 4 Jonggat pada pokok bahasan Batik Tulis semester genap tahun pelajaran 2018/2019.