Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Teorema pythagoras dengan Metode Example Non Example pada Siswa Kelas VIII SMPN 8 Pujut Tahun Pelajaran 2018 /2019 - Bolah Bolah (Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Kemampuan belajar Matematika materi teorema pytagoras dengan metode Exampel non Example pada siswa kelas VIII SMPN 8 Pujut tahun pelajaran 2018 / 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan model Kemmis dan McTaggart. Penelitian dilakukan dua siklus setiap siklus terdiri dari 4 tahap yakni perencanaan , pelaksanaan ,pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini 20 siswa sebanyak 7 siswa laki – laki dan 13 perempuan di kelas VIII SMPN 8 Pujut Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Instrumen berupa soal tes .Data dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Perbandingan hasil belajar dari siklus I menuju siklus II adalah sebagai berikut hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar 64,3 kemudian meningkat pada siklus II menjadi 83,6 terjadi peningkatan sebesar 19,3 poin , kemudian jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 10 orang dengan persentase sebesar 48 % dan meningkat pada siklus Ii jumlah siswa yang tuntas sebanyak 19 orang dengan persentase sebesar 90 % terjadi peningkatan sebesar 42 poin , begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipatok sebesar ≥ 80 % juga sudah tercapai pada siklus II maka dengan demikian penelitian dihentikan sampai pada siklus II. Berdasarkan data yang diperoleh maka dapat disimpulan bahwa dengan menggunakan Metode Example non Example dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII materi bangun Datar di SMPN 8 Pujut tahun pelajaran 2018 / 2019.