Upaya Meningkatkan Kemampuan Memahami Konsep Bilangan dengan Media Puzzle pada Usia Kelompok B TK Darma Wanita Nyerot Kec Jonggat Tahun Pelajaran 2018 / 2019 - Musta’ah, Musta’ah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian Kelombpok Bermain B TK Darma Wanita Nyerot Kec Jonggat Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2019, dengan jumlah sampel sebanyak 17 siswa terdiri dari 8 siswa laki – laki dan 9 siswa perempuan dan model penelitian yang digunakan model Kemmis dan Mc Tanggart. Dari kedua data tersebut terjadi peningkatan hasil belajar yang signifikan mulai dari sikus I ke siklus II, dimana pada siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar 65 meningkat pada siklus II menjadi 83 terjadi peningkatan sebesar 18 poin ,kemudian persentase ketuntasan pada siklus I jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 9 orang atau dengan persentase sebesar 53% , kemudian meningkat pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 15 orang dengan persentase sebesar 88 % terjadi peningkatan sebesar 35 poin. Maka dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan media puzzel dapat meningkatkan hasil belajar pada kelompok usia B ( 5 – 6 ) TK Darma Wanita Nyerot Kec Jonggat tema lingkungan materi konsep bilangan tahun pelajaran 2018 / 2019