Meningkatkan Hasil Belajar Pkn Materi Lembaga Pemerintahan Desa dengan Metode Bermain Peran pada Siswa Kelas IV SDN Tempit Tahun Pelajaran 2017 /2018 - Nurjaman Nurjaman (Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PKn materi Lembaga pemerintahan Desa dengan metode bermain peran pada siswa kelas IV SDN Tempit Tahun pelajaran 2017/ 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan model Kemmis dan McTaggart. Penelitian dilakukan dua siklus setiap siklus terdiri dari 4 tahap yakni perencanaan , pelaksanaan ,pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini 21 siswa sebanyak 11 siswa laki – laki dan 10 perempuan di kelas V SDN Tempit Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Instrumen berupa soal tes .Data dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Jika melihat hasil belajar siswa mulai dari pra siklus ke siklus I menuju siklus II terus terjadi peningkatan hasil belajar yang signifikan , dimana pada prasiklus rata – rata yang diperoleh sebesar 61,5 kemudian meningkat pada siklus I menjadi 66,9 terjadi peningkatan sebesar 5,4 poin kemudian meningkat lagi pada siklus II nilai rata – rata diperoleh sebesar 85,21 terjadi peningkatan sebesar 18,31 poin . Persentase jumlah siswa yang tuntas pada prasiklus sebesar 36 % kemudian meningkat pada siklus I menjadi 64 % terjadi peningkatan sebesar 28 poin kemudian meningkat lagi pada siklus II menjadi 93 % terjadi peningkatan sebesar 29 poin, dan ketuntasanklasikal yang dipersyaratkan sebesar ≥ 80 % juga sudah tercapai pada siklus II ,maka penelitian ini di hentikan sampai pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan metode bermain peran pada materi Lembaga pemerintahan desa dapat meningkatkan hasil belajar PKn di kelas IV SDN Tempit tahun pelajaran 2017 / 2018.