Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Perkembangbiakan Tumbuhan dengan Metode out door study pada Siswa Kelas VI SDN Dasan Baru Impres Tahun Pelajaran 2018 /2019 - Darwan, Lalu (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAmateri perkembangbiakan Tumbuhan dengan metode out door study pada siswa kelas VI SDN Dasan Baru Impres tahun pelajaran 2018 / 2019Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian siswa kelas VI SDNDasan Baru Impres yang berjumlah 15 orang Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan adalah lembar tes. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah jika minimal ≥80% siswa telah mencapai KKM yaitu 70 dan nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan tiap siklusnya.Berdasarkan hasil belajar siswa yang diperoleh mulai dari siklus I ke siklus II terus menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan dari siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar 67,1 kemudian meningkat pada siklus II nilai rata – rata diperoleh sebesar 84,8 terjadi peningkatan sebesar 17,1 poin, kemudian jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 8 orang dengan persentase sebesar 53 %, kemudian meningkat pad siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 14 orang dengan persentase sebesar 93% terjadi peningkatan sebesar 40 poin, dengan demikian maka ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan sebesar ≥80 % juga sudah tercapai , sehingga penelitian ini di hentikan sampai pada siklus II.Maka dengan denikikan dapat kesimpulan bahwa dengan menggunakan metode out door study dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi perkembangiakan tubuhan pada siswa kelas V1 SDN Dasan Baru Impres tahun pelajaran 2018 / 2019