Analisis Kesalahan Berbahasa Dalam Interaksi Pembelajaran Bahasa Indonesia Mahasiswa FPOK IKIP Mataram - Supriadin Supriadin (Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kesalahan lafal dalam diskusi kelompok pada pembelajaran bahasa Indonesia mahasiswa FPOK IKIP Mataram, (2) kesalahan diksi (pemilihan kata) dalam diskusi kelompok pada pembelajaran bahasa Indonesia mahasiswa FPOK IKIP Mataram, (3) kesalahan struktur kalimat dalam diskusi kelompok pada pembelajaran bahasa Indonesia mahasiswa FPOK IKIP Mataram. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah keseluruhan mahasiswa FPOK IKIP Mataram semester II kelas. Objek dalam penelitian ini adalah kesalahan lafal, diksi, dan struktur kalimat dalam diskusi kelompok. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, teknik rekaman, serta teknik catat. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan 24 kalimat yang mengandung kesalahan, yaitu (1) kesalahan lafal berjumlah 8 kesalahan disebabkan pengaruh dialek Sasak, Samawa dan Mbojo yaitu, perubahan fonem, penghilangan fonem, dan penambahan fonem, (2) kesalahan diksi berjumlah 7 kesalahan disebabkan pemilihan kata yang kurang tepat, dan (3) kesalahan struktur kalimat berjumlah 9 kesalahan yang disebabkan adanya keterbatasan kosakata dalam penyampaian kalimat yang baik dan benar. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi umpan balik bagi mahasiswa, kampus, peneliti lain, pengguna bahasa dan pihak-pihak terkait.