PENILAIAN PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI SENTRA INDUSTRI GAMELAN MENGGUNAKAN METODE HAZOP DAN WISE - Rahma, Ratih Andhika Akbar; Hasanudin, Achmad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2019)
Sentra industri gamelan di Kabupaten Ponorogo belum menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Hal ini dikarenakan minimnya pemahaman pemilik industri dan pekerja mengenai pentingnya penerapan K3 di tempat kerja. Oleh karena itu, penerapan K3 di IKM khususnya pada sentra industri Kabupaten Ponorogo harus efektif dan optimal untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing sentra industri. Tujuan penelitian ini yaitu menilai penerapan keselamatan dan kesehatan kerja dengan metode HAZOP dan WISE di Sentra Industri Gamelan Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif analitik. Objek penelitian yaitu empat industri gamelan di sentra industri gamelan Kabupaten Ponorogo. Tahapan dalam penelitian ini yaitu identifikasi bahaya dan penilaian risiko di sentra industri menggunakan metode HAZOP serta penilaian penerapan K3 menggunakan metode WISE. Hasil identifikasi bahaya dan penilaian risiko menggunakan HAZOP worksheet menunjukkan sebanyak 60 % faktor bahaya di sentra industri gamelan Kabupaten Ponorogo memperoleh skor risiko pada level tinggi. Hasil observasi WISE checklist menunjukkan usulan tindakan perbaikan sangat dibutuhkan dengan persentase pada masing-masing industri yaitu industri A sebanyak 55,17 %, industri B sebanyak 50 %, industri C sebanyak 51,72 %, dan industri D sebanyak 56,90 %. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa penerapan keselamatan dan kesehatan kerja di sentra industri gamelan Kabupaten Ponorogo masih sangat rendah dengan persentase pada masing-masing industri yaitu industri A sebesar 6,9 %, industri B sebesar 12,07 %, industri C sebesar 10,34 %, dan industri D sebesar 6,9 %.