Strategi Pendidikan Islam Menghadapi Problematika Globalisasi - Primayanti, Ade Imelda (UIR Press, 2015)
Globalisasi memberikan efek positif dan negatif bagi umat Islam yang kemudian menjadi problema atau tantangan pendidikan Islam untuk mengatasi efek negatif dan menyiakan generasi muslim yang handal menghadapi tantangan globalisasi. Problema yang dihadapi pendidikan Islam menghadapi era globalisasi di antaranya adalah: Kekurangan sumber daya tenaga pendidik yang profesional, Kesejahteraan tenaga pendidik masih rendah, Orientasi pembelajaran lebih bersifat kognitif, Manejemen madrasah kurang optimal, Krisis akhlak, Persepsi masyarakat terhadap madrasah masih banyak kurang baik. Strategi pendidikan Islam dalam menghadapi tantangan globalisasi antara lain: Membangun Paradigma Pendidikan Islam yang sebenarnya, Melaksanakan Pendidikan Afektif, Meningkatkan mutu tenaga pendidik.