TINGKAT KERAMAHAN ALAT TANGKAP BAGAN APUNG DAN GILL NET YANG BEROPERASI DI PERAIRAN TELUK KUPANG - Risamasu, Fonny J.L; A. Paulus, Chaterina; L. Kangkan, Alexander (Techno-Fish, 2019)
Perairan Teluk Kupang memiliki potensi ikan cukup melimpah. Alat tangkap yang dikembangkan nelayan untuk menangkap ikan yakni Bagan Apung dan Gill Net. Hasil tangkapan yang diperoleh memiliki jenis ikan dan ukuran bervariasi karena penggunaan mata jaring (mesh size) berbeda ukurannya. Penelitian telah dilaksanakan bulan Juli sampai September 2019, bertujuan mendeskripsikan tingkat keramahan Bagan Apung dan Gill Net serta menentukan proporsi indikator penilaian tingkat keramahan alat tangkap. Metode yang digunakan dalam penelitian yakni wawancara dilakukan pada 15 nelayan Bagan Apung dan 14 nelayan Gill Net terkait 9 kriteria penilaian tingkat keramahan alat tangkap menurut FAO 1995. Nilai setiap kriteria diberi skor 1- 4, kemudian dibuat rangking dengan nilai maksimum 36. Berdasarkan skor penilaian 9 kriteria, kemudian ditentukan proporsi indikator penilaian untuk kategori I-IV. Observasi lapangan dilakukan di tempat pendaratan ikan/pasar ikan untuk mengetahui jenis dan ukuran ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan yang tertangkap pada Bagan Apung dan Gill Net bervariasi baik jenis, bentuk tubuh maupun ukuran ikan. Hasil analisis 9 kriteria menunjukkan bahwa Gill Net mempunyai nilai tingkat keramahan lingkungan sebesar 30.0 lebih tinggi dari Bagan Apung sebesar 29.46, namun keduanya tergolong sangat ramah lingkungan. Hasil analisis proporsi indikator penilaian untuk kategori I - IV menunjukkan bahwa Bagan Apung dan Gill Net sudah memenuhi 9 kriteria penilaian tingkat keramahan alat tangkap. Namun proporsi penilaian indikator untuk kategori I-IV pada kriteria penilaian No.1, Bagan Apung mempunyai selektifitas dalam menangkap ikan sangat tidak ramah lingkungan/sangat berdampak dari pada Gill Net, sedangkan 8 kriteria lain sudah memenuhi syarat kriteria tingkat keramahan alat tangkap.