KARAKTERISTIK TEPUNG TULANG IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) DARI LIMBAH INDUSTRI BADURI KOTA TARAKAN - Imra, Imra (Techno-Fish, 2019)
Tulang bandeng diketahui memiliki kandungan kalsium, fosfor dan karbonat yang tinggi. Tarakan memiliki potensi ikan bandeng melalui kegiatan budidaya dan pengolahan. Pengolahan bandeng tanpa duri menghasilkan limbah berupa tulang, duri, dan limbah cair. Tepung tulang dibuat dari limbah tulang yang diperoleh dari usaha bandeng tanpa duri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteritik fisik (densitas kamba dan rendemen), proksimat, kandungan kalsium dan fosfor. Pembuatan tepung tulang dengan 3 perlakuan yakni presto, kukus, dan segar. Analisis proksimat meliputi air, abu, lemak, protein dan karbohidrat menggunakan metode AOAC (2005) dan analisis kandungan fosfor dan kalsium menggunakan metode AAS. Tepung tulang dari limbah bandeng tanpa duri memiliki rendemen sebesar 33,6% - 36,4%, Kandungan kalsium yakni sebesar 88916-119730 mg/kg dan nilai proksimat meliputi kadar air 14,20 ? 14,62%, kadar abu 13,55 ? 15,29%, protein 2,128 ? 8,138%, lemak 4,1 ? 6,0% dan karbohidrat 38,15 ? 39,40%. Tepung tulang dari limbah industri bandeng tanpa duri memiliki kandungan kalsium , fosfor serta proksimat yang cukup baik.