Senduduk dan ubi jalar ungu sebagai pewarna preparat squash akar bawang merah - Ivan Eldes Dafrita; Mustika Sari (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Pembuatan preparat untuk pengamatan sel atau jaringan pada kegiatan praktikum membutuhkan bahan pewarna. Bahan pewarna yang sering dugunakan adalah bahan kimia sintetik. Eksplorasi pemanfaatan bahan pewarna alternatif yang murah dan mempunyai afinitas tinggi terhadap komponen sel dilakukan dengan pemanfaatan pewarna alami yang dihasilkan oleh antosianin yang terdapat pada buah senduduk dan ubi jalar ungu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 1 faktor perlakuan yaitu waktu pewarnaan 60, 90, dan 120 menit. Analisis data dilakukan dengan deskriptif kualitatif terhadap kualitas preparat dan kelayakan preparat. Berdasarkan hasil penelitian kualitas preparat yang diwarnai dengan ekstrak buah senduduk dan ubi jalar ungu menunjukan hasil terbaik pada lama pewarnaan 90 menit dengan persentase 83,33% dan 53,33%. Kualitas preparat yang diwarnai dengan ekstrak buah senduduk lebih baik daripada yang diwarnai dengan ekstrak ubi jalar ungu Preparat mitosis akar bawang merah yang diwarnai dengan ekstrak buah senduduk dan ekstrak ubi jalar ungu dinyatakan sangat layak untuk digunakan sebagai preparat pada kegiatan praktikum pembelahan sel.Kata kunci: Preparat squash, senduduk, ubi jalar ungu, akar bawang merah Senduduk and sweet potatoes as staining for squash preparations of onion root tip. The exploration for the use of alternative dyes that are cheap and has a high affinity for cell components is carried out by the use of natural dyes produced by anthocyanins found in fruit Melastoma malabathricum, and sweet potato Ipomea batatas var. Ayumurakasi. The study design was a completely randomized design (CRD) with 1 factor, coloring time 60, 90, and 120 minutes. The data analysis was performed by descriptive qualitative of the quality of the preparations and the suitability of the preparations. Based on the results of the study the quality of the preparations stained with extracts of Senduduk fruit and purple sweet potato showed the best results in the staining time is 90 minutes with a percentage is 83.33% and 53.33%. The quality of the preparations stained with Senduduk fruit extract is better than that which is colored with purple sweet potato extract. Mitosis specimens of onion root stained with extracts of Senduduk fruit and purple sweet potato extract were declared very feasible to be used as a specimen for cell division practical activities.Keywords: Squash preparations, melastoma malabathricum, sweet potatoes, onion root tip.