Validitas preparat histologi sebagai media pembelajaran submateri pencemaran air - Ruqiah Ganda Putri Panjaitan; Eko Sri Wahyuni; Mutmainnah Mutmainnah (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas preparat histologi sebagai media pembelajaran pada submateri pencemaran air kelas X SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kuantitatif. Penelitian ini terdiri dari dua tahapan yakni tahapan pembuatan preparat dan validasi media. Validasi media preparat dilakukan oleh validator, dan instrumen penilaian berupa kuesioner yang terdiri dari aspek tampilan media preparat, ketepatan materi, dan mikroteknik. Hasil validasi menunjukkan nilai rata-rata total validasi untuk preparat 1.1 sebesar 3,83; preparat 1.2 sebesar 3,83; preparat 2.1 sebesar 3,81; preparat 2.2 sebesar 3,83; preparat 3.1 sebesar 3,85; dan preparat 3.2 sebesar 3,85. Dapat disimpulkan bahwa preparat histologi valid digunakan sebagai media pembelajaran pada submateri pencemaran air.Kata kunci: Media pembelajaran, preparat histologi, pencemaran air The validity of microscope slides on sub-materi water pollution as learning media. This research aims to evaluate the validity of microscope slides as learning media on sub-materi water pollution. The research method used is descriptive method with the form of quantitative research. This research consists of two phases: creating and the validation of media microscope slides. Microscope slides media validation was performed by validator. The instrument of assessment is questionnaire which consisting of appearance of media, material accuracy, and microtechniques. The result showed total average of microscope slides 1.1 is 3.83; microscope slides 1.2 is 3.83; microscope slides 2.1 is 3.81; microscope slides 2.2 is 3.83; microscope slides 3.1 is 3.85; and microscope slides 3.2 is 3.85. It is concluded the microscope slides microscope slides are valid as learning media on sub materi water pollution.Keywords: Instructional media, microscope slides, water pollution