Pengembangan media pembelajaran interaktif dan lembar kerja siswa pada materi virus - Handi Darmawan; Nawawi Nawawi (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Kendala proses belajar mengajar di SMA Negeri 1 Suhaid yaitu; siswa masih merasa kurang tertarik dengan penyajian materi yang disampaikan karena media yang selama ini digunakan hanya power point, buku paket, dan bersifat abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media interaktif yang dilengkapi dengan LKS dan menganalisis bagaimana kelayakan media interaktif virus menurut ahli materi serta ahli media. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research and development dengan desain pengembangan model Hannafin & Peck model. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan konsep Miles dan Hubermen, menggunakan data reduction, data display, dan conclusion. Hasil penilaian media interaktif virus yang dikembangkan memperoleh skor sebesar 84,44 oleh pakar media dan 88,89 oleh pakar materi dan termasuk dalam kriteria sangat layak untuk digunakan. LKS berdasarkan penilaian pakar materi mendapatkan nilai persentase sebesar 82,89% dan terkategorikan layak. Berdasarkan hasil filed test dapat disimpulkan bahwa media interaktif dan lembar kerja siswa dapat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar.Kata kunci: Media pembelajaran interaktif, lembar kerja siswa, virus The development of interactive learning media and student worksheets on virus materials. Based on observations and interviews with teachers at SMA Negeri 1 Suhaid, it is believed there are still many problems that teachers and students face in Teaching and Learning Activities on viral material namely; Students still feel less interested in the presentation material presented because the media which has so far only been used is powerpoints, textbooks, and abstract translations. The purpose of this research is to analyze how interactive media viruses interact with material experts and media experts, and how the development of interactive media is equipped with worksheets. The method used in this study is the research and development method, with the Hannafin & Peck model development design. The data analysis used Miles and Huberman, consist of data reduction, data display, and conclusions. Results interactive virus media developed obtained a score is 84.44 by media experts and 88.89 by material experts and included in the criteria was very feasible to use. While the worksheet based on material experts obtained a percentage value is 82.89% and was categorized as feasible. Based on the results submitted, the test can conclude an interactive media and worksheets can assist students in improving learning outcomes.Keywords: Interactive media education, student worksheet, virus