STRATEGI PENINGKATAN MUTU DI ERA OTONOMI PENDIDIKAN - Mukhsin Mukhsin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Strartegi merupakan hal yang sangat penting dalam meneyelesaikan berbagai masalah. Tidak terkecuali mengenai pendidikan. Dalam hal ini penulis ingin memberikan wawasan atau pandangan kepada pembaca, pengamat, akademisi, dan praktisi pendidikan untuk memahami bagaimana menemukan solusi terbaik dalam mengembangkan kualitas pendidikan di era otonomi daerah dan otonomi pendidikan melalui penerapan prinsip -prinsip manajemen, yaitu: tata pemerintahan yang baik, internal dan efisiensi eksternal pendidikan. Melalui penerapan tiga pendekatan diharapkan dapat: (1) pengembangan kapasitas lembaga dan semua program di bidang pendidikan dapat dilaksanakan, (2) pengembangan kualitas pendidikan melalui input, proses, dan output mendasarkan pada otonomi daerah, (3)manfaat dan dampak hasil pengembangan pendidikan dasar terhadap otonomi daerah.