Pengaruh Penggunaan Miniatur Pada Materi Gaya Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMPN 15 Mataram - Intan Kusuma Wardani (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan miniatur pada materi gaya terhadap hasil belajar siswa kelas VIII semester 2 SMPN 15 Mataram. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan model desain Randomized Posttest-Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 15 Mataram. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VIIIK yang berjumlah 39 orang sebagai kelas kontrol dan siswa kelas VIIIA yang berjumlah 42 orang sebagai kelas eksperimen yang diambil dengan teknik random sampling. Data dalam penelitian ini diambil dengan memberikan tes akhir kepada siswa kelas sampel. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes objektif yang telah diuji validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan taraf kesukarannya. Berdasarkan data hasil tes akhir menunjukkan rata-rata kelas eksperimen sebesar 73,45 dan kelas kontrol sebesar 53,65 tes akhir siswa kelas sampel dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis data menggunakan uji-t diperoleh thitung sebesar 4,107 dan ttabel 1,99. Didapatkan thitung lebih besar dari ttabel pada taraf kesalahan 5% dan dk sebesar 77 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan miniatur pada materi gaya terhadap hasil belajar siswa kelas VIII semester 2 SMPN 15 Mataram tahun pelajaran 2011/2012