PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FISIKA BERBASIS PBL (PROBLEM BASED LEARNING) PADA POKOK BAHASAN LISTRIK DINAMIS UNTUK SMA/MA KELAS X - Intan Kusuma Wardani; Maulidin Maulidin; Erna Fitriatun (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan kelayakan bahan ajar fisika berbasis PBL (Problem Based Learning) pada pokok bahasan Listrik Dinamis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan lima langkah awal metode Borg dan Gall, yaitu penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan draf produk, uji coba, dan revisi hasil uji coba. Kelayakan diukur dengan menggunakan uji validasi oleh tim ahli materi (dosen Fisika) dan pengguna bahan ajar (guru Fisika Madrasah Aliyah NW Kota Raja Kec. Sikur Lombok Timur).dan uji keterbacaan oleh siswa. Hasil validasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar fisika berbasis PBL (Problem Based Learning) dan penanaman nilai-nilai kewirausahaan pada pokok bahasan listrik dinamis mem-peroleh nilai rata-rata 3,57 yang berarti layak. Bahan ajar ini perlu dilakukan per-baikan berdasarkan saran dan kritik dari tim validator. Bahan ajar fisika ini belum dapat digunakan untuk pembelajaran di kelas. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan untuk melakukan penelitian pengembangan lebih lanjut terhadap bahan ajar fisika tersebut dengan melakukan kajian eksperimen dan uji coba yang lebih luas, sehingga di-peroleh bahan ajar fisika berbasis PBL (Problem Based Learning) dan penanaman nilai-nilai kewirausahaan pada pokok bahasan listrik dinamis yang teruji validitasnya secara empiris dan siap digunakan.