PENYUSUNAN BATTERY TEST OLAHRAGA BOLA VOLI - Furkan Furkan; Shutan Arie Shandi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun sebuah tes keterampilan untuk cabang olahraga bola voli. Tes keterampilan terdiri dari tes individu dan kelompok. Tes keterampilan individu meliputi tes ketepatan dan kinerja, sedangkan tes keterampilan kelompok yaitu tes keberhasilan dan bermain. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Populasi yang digunakan adalah atlet yang tergabung di klub bolavoli STKIP Taman Siswa Bima. Sampel dipilih secara purposive dengan ciri-ciri atlet, berjenis kelamin laki-laki, aktif berlatih, dan bersedia menjadi sampel. Hasil penelitian adalah terciptanya battery test dan petunjuk pelaksanaan untuk cabang olahraga bola voli. Battery test pada teknik servis dengan validitas 0.625 dan reliabiltas 0.768, pas bawah dengan validitas 0.643 dan reliabilitas 0.780, pas atas dengan validitas 0.684 dan reliabilitas 0.807, teknik memukul/smes dengan validitas 0.635 dan reliabilitas 0.756, dan teknik bendungan/blok dengan validitas 0.867 dan reliabilitas 0.920. Dengan adanya battery test dapat dimanfaatkan oleh pelatih, manajer dan official tim dalam rangka untuk memilih pemain, maka dapat diharapkan prestasi olahraga bola voli akan optimal.