PELATIHAN MANAJEMEN PENGELOLAAN BUMDes Mart KECAMATAN AIKMEL KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Khosiah Khosiah; Sintayana Muhardini (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Managemen adalah sebuah proses untuk mengatur sesuatu yang dilakukan oleh sekelompok orang atau organisasi untuk mencapai tujuan organisasi tersebut dengan cara bekerjasama memanfaatkan sumberdaya yang dimiliki.Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan salah satu program strategis pemerintah dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat yang ada di pedesaan. BUMDes juga bisa berperan sebagai pengelola keuagan inklusif seperti usaha simpan pinjam yang bila dikelola dengan baik, bisa meningkatkan pendapatan yang cukup baik. BUMDes bisa menjadi sarana pembayaran maupun pemmbiayaan, seperti pembayaran air, listrik dan lain-lainnya. Secara garis besar BUMDes mrmiliki dua manfaat, yaitu komersil dan pelayanan publik. Sehingga dengan terbentuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) diharapkan desa bisa lebih mandiri dengan memajukan unit-unit usaha lainnya dalam wadah BUMDes. Adapun tujuan pelatihan ini adalah a) Memfasilitasi peningkatan kapasitas desa untuk mewujudkan replikasi atau adopsi kegiatan inovasi desa; b) Meningkatkan kapasitas kelembagaan Pengurus BUMDes Mart dalam rangka pemenuhan kebutuhan layanan sosial dasar masyarakat desa.Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah, tanya jawab dan metode diskusi. Berdasarkan hasil pelatihan menunjukkan bahwa para peserta sudah mampu melakukan manajemen dan pengelolaan terhadap unit-unit usaha yang ada di Desa masing-masing, ini terlihat dari pedampingan yang dilakukan oleh narasumber