PENGARUH MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS MICROSOFT POWER POINT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII MTs NURUL FALAH NW LAJUT TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Maya Ekaningtias; Nunung Safilin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh multimedia interaktif berbasis Microsoft PowerPoint terhadap hasil belajar siswa kelas VIII MTs Nurul Falah NW Lajut tahun pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini ialah quase experiment dengan Pre-test Post-test Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Nurul Falah NW Lajut tahun pelajaran 2019/2020. Sampelnya adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 50 orang dan terbagi menjadi 2 kelas, kelas VIII B berjumlah 25 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII A yang berjumlah 25 orang sebagai kelas kontrol.. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penerapan media Microsoft power point sedangkan variabel terikat adalah hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian, nilai rata-rata hasil belajar siswa dengan penerapan media Microsoft power point sebesar 79,92 sedangkan dengan metode konvensional sebesar 69,56. Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji t yaitu thitung = 3,147 > ttabel = 1,677. Dengan demikian, dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan media Microsoft power point menunjukkan pengaruh yang signifikan dengan peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII MTs Nurul Falah NW Lajut tahun pelajaran 2019/2020.