Peran Parik Paga Dalam Menjaga Ketertiban Dan Keamanan Nagari Sungai Pua - Septri Aizil; Akmal Akmal (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2018)
Parik paga sebagai lembaga yang menjaga ketertiban dan keamanan yang kurang berjalan merupakan alasan utama dalam penelitian ini, dalam pelaksanaanya masih ada kekurangan-kerungan jika dilihat dari data yang ada. Artikel ini bertujuan untuk mengekspolrasi pelaksanaan peran parik paga dalam menjaga ketertiban dan keamanan, hambatan-hamabatan hingga upaya mengatasi hambatan-hambatan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan informan walinagari, ketua parik paga, anggota parik paga, Datuak Penghulu, dan masyarakat yang dipilih secara purposive. Data penelitian dikumpulkan dengan observasi dan wawancara dengan menggunakan langkah – langkah pengolahan data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan peran parik paga masih kurang optimal karena masih belum melakukan sosilisasi secara langsung kepada masyarakat, kualitas sumber daya manusiapun masih minim terlihat dari perekrutan anggota tidak melalui seleksi. Sedangkan hambatan parik paga tersebut yaitu anggaran dana tidak ada faslititas sarana dan prasarana masih kurang dan regulasi belum diatur. Mengatasi hal tersebut beberapa upaya yang dapat dilakukan oleh pemerintahan nagari dan parik paga hamabatan-hambatan tersebut terselesaikan adalah mensosialisasikan kepada masyarakat secara langsung parik paga tersebut, membuat regulasi-regulasi tentang anggaran dana, fasilitas sarana prasarana maupun regulasi yang belum diatur serta mengadakan pelatihan untuk parik paga.