Realisasi Program Dinas Sosial Kota Jambi dalam Membentuk Mental dan Keterampilan Anak Jalanan - Elvi Wahyu Jenia; Suryanef Suryanef (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan realisisasi program Dinas Sosial kota Jambi dalam membentuk mental dan keterampilan anak jalanan. Jenis penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Informan ditentukan secara purposive, beberapa informan penelitian yaitu Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial, Kepala Seksi Rehabilitasi Sosial, Anak dan Lanjut Usia Dalam Dinas Sosial kota Jambi dan Dinas Satuan Polisi Pamong Praja kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi program Dinas Sosial kota Jambi dalam membentuk mental dan keterampilan anak jalanan tahun 2017-2018 cukup baik dalam melaksanakan pembinaan anak jalanan. Dalam program ini anak jalanan diberikan empat bentuk bimbingan yaitu bimbingan mental, fisik, sosial, dan keterampilan namun bimbingan keterampilan belum terealisasikan dengan baik. Hal ini disebabkan karena kurangnya kerja sama antara Dinas Sosial kota Jambi dengan masyarakat, kurangnya kesadaran diri pada anak jalanan dan keterbatasan dana sehingga program ini terkesan tidak berkelanjutan. Oleh karena itu pemerintah memberikan bantuan berupa uang dan peralatan yang dibutuhkan anak jalanan untuk membuka usaha.