Peningkatan Akses Pendidikan oleh Baznas Kota Padang bagi Masyarakat Kurang Mampu Melalui Program Padang Cerdas - Dena Alesia; Nurman Nurman (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan Program Padang Cerdas oleh BAZNAS Kota Padang, mengidentifikasi bentuk pendanaan Program Padang Cerdas serta melihat pemerataan akses dalam pelaksanaan Program Padang Cerdas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan informan penelitian diantaranya Kepala Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaaan BAZNAS Kota Padang, pihak sekolah, siswa penerima Beasiswa Padang Cerdas dan orang tua penerima Beasiswa Padang Cerdas. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program padang cerdas sudah berjalan semestinya seperti sosialisasi yang dilakukan oleh penyelenggara program padang cerdas sudah dijalankan, kemudian mengenai pemetaan target sudah sangat jelas. Dalam program Padang Cerdas memberikan kuota tiap sekolah sebanyak 5 orang. Setelah itu mengenai dana yang diterima oleh siswa sudah mencukupi dan sudah disesuaikan dengan kebutuhan yang diperlukan bagi siswa masing-masing tingkatan sekolah. Namun ada beberapa sekolah yang tidak terdaftar dalam program Padang Cerdas karena pihak sekolah tidak mengirimkan data siswa BAZNAS Kota Padang. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa dalam pelaksanaan program padang cerdas telah dilaksanakan sebagaimana mestinya walaupun ada beberapa yang belum efektif.