Peranan Program Parenting dalam Penguatan Pendidikan Karakter Siswa di SMA Negeri 1 Junjung Sirih - Rega Angrea Putri; Hasrul Hasrul (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang maksimalnya peran orang tua dalam membentuk karakter siswa di rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peranan program yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Junjung Sirih. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pemilihan informan dilakukan dengan teknis purposive sampling dengan informan penelitian sebanyak 25 orang informan yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru agama, guru PPKn, wali kelas, orang tua siswa dan siswa. Hasil penelitian ini menunjukankan bahwa komunikasi yang baik antara sekolah dan orang tua siswa mampu merubah sikap siswa-siswi di sekolah maupun di rumah. Adapun faktor penghambat dalam pelaksanaan program di SMA Negeri 1 Junjung Sirih seperti sulitnya transportasi pergi dan pulang ketika pelaksanaan program dan beberapa orang tua siswa yang tidak memiliki handphone android dan tidak masuk grup whatsapp dengan wali kelas. Sedangkan upaya yang dilakukan sekolah dalam mengatasi factor penghambatnya seperti kegiatan program di dilaksanakan di mesjid terdekat dengan pemukiman masyarakat dan melibatkan anggota keluarga keluarga yang lain dalam kegiatan grup whatsapp seperti, ayah, ibu ,kakak dan adik supaya tidak ketinggalan informasi dari wali kelas. Dapat disimpulkan bahwa peranan program dapat dilaksanakan dengan menfasilitasi dan mencarikan akses yang mudah dijangkau oleh masyarakat untuk ikut serta dalam pelaksanaan kegiatan program yang dilaksanakan oleh SMA Negeri 1 Junjung Sirih.