Kesadaran Masyarakat Terhadap Kebersihan Lingkungan Sungai - Yulia Fitri Wijaya; Henni Muchtar (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan mendeskripsikan kondisi kebersihan lingkungan Sungai Batang Arau di Kecamatan Padang Selatan Kota Padang dan kesadaran masyarakat di sekitar terhadap kebersihan sungai. Informan penelitian terdiri dari Lurah Batang Arau, Kasi Trantibum dan Penanggulangan Bencana Kecamatan Padang Selatan, Kabid PSdK DLH Kota Padang, Kelompok Peduli Sungai Batang Arau dan masyarakat serta pengunjung di kawasan Sungai Batang Arau. Pengumpulan data penelitian dilakukan menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Analisis hasil penelitian dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi data hingga kemudian dapat dilakukan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan kondisi Sungai Batang Arau yang tercemar oleh sampah-sampah makanan dan limbah rumah tangga serta bangkai kapal nelayan. Akibatnya muncul bau tidak sedap, berkembangnya bibit penyakit, rusaknya ekosistem dan pendangkalan aliran Sungai Batang Arau. Permasalahan ini terjadi karena rendahnya kesadaran masyarakat Kelurahan Batang Arau terhadap kebersihan sungai.