Peran Mata Kuliah Kewirausahaan dalam Menumbuh-kembangkan Jiwa Enterpreneur Mahasiswa PPKn - Ahmad Taufik; Akmal Akmal (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran mata kuliah kewirausahaan dalam menumbuhkan jiwa enterpreneur Mahasiswa Prodi PPKn UNP. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan yaitu 30 mahasiswa yang sudah menempuh mata kuliah kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan mata kuliah kewirausahaan berperan dalam menumbuhkan wawasan berwirausaha, menumbuhkan mental dan semangat berwirausaha, serta meningkatkan motivasi mahasiswa dalam berwirausaha. Dari temuan penelitian yang dilakukan ditemukan kendala-kendala dalam menumbuhkembangkan jiwa enterpreneur. Kendala yang dihadapi dalam mata kuliah kewirausahaan untuk menumbuhkembangkan jiwa enterpreneur yaitu pertama, masih kurangnya antusias mahasiswa akan pentingnya mata kuliah kewirausahaan. Kedua, masih kurangnya praktek langsung dalam mata kuliah kewirausahaan. Ketiga, kesulitan mahasiswa dalam memulai wirausaha.Upaya yang dilakukan dalam mata kuliah kewirausahaan untuk menumbuhkembangkan jiwa enterpreneur yaitu pertama, menunjang semua proses perkuliahan. Kedua, langsung mempraktekkan teori yang dipelajari dengan turun langsung kelapangan.