Penguatan Karakter Siswa Melalui Ekstrakurikuler Patroli Keamanan Sekolah di SMK Negeri 1 Payakumbuh - Arma Yuliani; Isnarmi Isnarmi (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan kendala penguatan karakter siswa melalui ekstrakurikuler Patroli Keamanan Sekolah di SMK Negeri 1 Payakumbuh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, karena penelitian ini berusaha menggambarkan dan melukiskan fakta-fakta secara akurat tentang suatu keadaan atau peristiwa yang tampak pada ekstrakurikuler Patroli Keamanan Sekolah di SMK Negeri 1 Payakumbuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, pembina ekstrakurikuler Patroli Keamanan Sekolah dan siswa. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data. Kemudian teknik analisis data dilakukan dengan tiga alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perananan kegiatan Ekstrakurikuler Patroli Keamanan Sekolah dalam menguatkan karakter disiplin, tanggung jawab, peduli sosial dan peduli lingkungan siswa di SMK Negeri 1 Payakumbuh. Penguatan Karakter Siswa melalui kegiatan Patroli Keamanan Sekolah di SMK Negeri 1 Payakumbuh masih belum maksimal karena ada beberapa kendala dalam kegiatan diantaranya tempat kegiatan yang jauh dari sekolah, minat serta motivasi kurang dalam mengikuti kegiatan dan egosentrisme siswa yang masih tinggi.