Strategi Partai Amanat Nasional dalam Memenangkan Pemilihan Umum Legislatif 2019 - Larasati Larasati; Suryanef Suryanef (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan strategi Partai Amanat Nasional dalam memenangkan Pemilu legislatif 2019 di daerah pemilihan II Kecamatan Dua Koto Kabupaten Pasaman. Penelitian ini penting mengingat bahwa daerah pemilihan II Kecamatan Dua Koto merupakan sebuah daerah yang terpencil, pendidikan politik masyarakat Kecamatan Dua Koto masih rendah dan belum terlalu memahami mengenai strategi yang digunakan partai dalam pemilihan umum. Penelitian ini dilakukan di daerah pemilihan II Kecamatan Dua Koto Kabupaten Pasaman. Metode penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan studi dokumentasi. Informan penelitian dipilih secara purposive sampling yang menjadi informan penelitian ini yaitu Ketua DPC PAN Kecamatan Dua Koto Kabupaten Pasaman, Anggota DPRD terpilih PAN di daerah pemilihan II Kecamatan Dua Koto Kabupaten Pasaman, dan masyarakat pemilih di daerah pemilihan II Kecamatan Dua Koto Kabupaten Pasaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Partai Amanat Nasional dalam memenangkan Pemilu legislatif 2019 antara lain melalui penggalangan massa, kampanye politik, sosialisasi untuk memperkenalkan Partai dan calon, serta komunikasi politik langsung dengan masyarakat. Kemenangan PAN dalam pemilu 2019 lalu diharapkan dapat membawa perubahan dan kemajuan dalam masyarakat. memengaruhi kemenangan PAN yakni terdapat pada sosialisasi untuk memperkenalkan Partai dan calon, selanjutnya komunikasi langsung dengan masyarakat dan bagaimana kedekatan Pan serta Calon dengan masyarakat yang tidak hanya saat kampanye atau sebelum pemilu namun setelah duduk menjadi anggota Dewan pun masih dekat dengan masyarakat. kemenangan PAN diharapkan dapat membawa perubahan dan kemajuan dalam masyarakat.