Pelaksanaan dan Partisipasi Mahasiswa dalam Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Negeri Padang menggunakan Sistem Elektronik Voting - Ikhsanur Rahman; Suryanef Suryanef (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh partisipasi mahasiswa dalam pemilihan presiden dan wakil presiden Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Negeri Padang (BEM UNP) itu rendah walaupun sudah menggunakan sistem Elektronik Voting serta kurangnya kesadaran mahasiswa akan pentingnya menggunakan hak pilih dalam pemilihan presiden dan wakil presiden BEM UNP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana partisipasi mahasiswa serta faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya partisipasi mahasiswa dalam pelaksanaan pemilihan presiden dan wakil presiden BEM UNP dengan menggunakan sistem Elektronik Voting (E-Voting). Penilitian ini penting dilakukan karena e-voting dalam pemilihan presiden dan wakil presiden BEM UNP sudah menggunakan hak pilihnya, namun tetap saja partisipasi mahasiswa itu rendah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi mahasiswa dalam pemilihan presiden dan wakil presiden BEM UNP dengan menggunakan sistem Elektronik Voting (E-Voting) masih rendah terutama pada tahun 2019 ini yang hanya berkisar 27% sedangkan 73% lagi tidak menggunakan hak pilihnya. Partisipasi mahasiswa yang rendah dapat ditinjau dari beberapa faktor tertentu. Faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi mahasiswa ini adalah kepemimpinan, pendidikan, serta komunikasi. Faktor lain yang menurut penulis juga mempengaruhi partisipasi mahasiswa dalam pemilihan presiden dan wakil presiden BEM UNP antara lain sosialisasi, kinerja tim sukses dalam hal ini kampanye, popularitas pasangan calon, serta akses dari sistem E-Voting itu sendiri. Dapat disimpulkan bahwa partisipasi mahasiswa dalam pemilihan presiden dan wakil presiden Badan Eksekutif Mahasiswa masih tergolong rendah walaupun sudah menggunakan sistem elektronik.