Implementasi Program Keluarga Harapan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Miskin di Nagari Malampah Kabupaten Pasaman - Depi Zahrawati; Henni Muchtar (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2018)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga miskin sekaligus mendeskripsikan faktor penghambat dan pendukung keberhasilan implementasi program di Nagari Malampah Kecamatan Tigo Nagari Kabupaten Pasaman. Hal ini penting karena jumlah keluarga penerima bantuan PKH di Nagari Malampah lebih banyak dari nagari lain yang ada di Kecamatan Tigo Nagari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif. Subjek dalam penelitian adalah Kepala Dinas Sosial Kabupaten Pasaman, Koordinator Kabupaten, Pendamping PKH di Nagari Malampah dan masyarakat penerima bantuan PKH. Data kualitatif dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi kepada narasumber terkait. Hasil penelitan menunjukan bahwa pelaksanaan program keluarga harapan sudah berpatokan kepada peraturan menteri sosial nomor 1 tahun 2018. Namun dari masyarakat penerima bantuan PKH masih ada yang tidak berkomitmen terhadap kewajibannya seperti tidak menghadiri posyandu oleh ibu hamil dan anak usia 0-6 tahun, tidak menggunakan dana bantuan anak sekolah untuk keperluan pendidikan, tidak menghadiri pertemuan kelompok yang diadakan sebulan sekali. Faktor penghambat dan pendukung implemntasi program keluarga harapan dilihat dari komunikasi pendamping dan masyarakat sudah baik, sumber daya seperti staf dan fasilitas untuk nagari malampah masih kurang. .