Pelaksanaan Program Boarding school dalam Pembentukan Karakter Siswa di SMA 3 Painan - Septania Caesaria Setiadi; Junaidi Indrawadi (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pelaksanaan Program Boarding school dalam pembentukan karakter siswa di SMA 3 Painan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan informan penelitian yang terdiri dari Kepala Sekolah, Kepala Asrama, Wakil Kesiswaan, Guru Pkn, Pembina Asrama Putra dan Putri, peserta didik beserta orang tua siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi , wawancara dan studi dokumentasi. Jenis data menggunakan data primer dan data sekunder. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data. Kemudian teknik analisis data dilakukan dengan tiga alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program Boarding school terhadap pembentukan karakter siswa secara keseluruhan dikatakan cukup baik karena di Boarding school telah dilakukan pembinaan karakter melalui berbagai bentuk kegiatan rutin baik disekolah maupun di asrama. Pertama, melalui kegiatan akademik seperti disiplin waktu saat melaksanakan pembelajaran, membiasakan salam dan jujur ketika melaksanakan ujian. Kedua, melalui kegiatan keagamaan seperti melaksanakan sholat fardhu bejamaah dimesjid, sholat dhuha, Tafiz Alquran, Forum Annisa, Puasa Senin Kamis, Imtaq dan Sahabat Taklim. Ketiga, melalui kegiatan Ekstrakurikuler seperti budidaya tanaman, kewirausahaan, karawitan, solo song, tarian, O2SN dan lainnya. Meskipun demikian didalam hasil penelitian masih ditemukan kendala pada pelaksanaan program tersebut yaitu beberapa siswa masih kurang disiplin dalam mentaati program yang telah dibentuk di sekolah dan asrama.