Analisis Isu Pemilihan Presiden 2019 Di Media Sosial Whatsapp Mahasiswa Universitas Negeri Padang - Mega Aprillia; Al Rafni (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2018)
Pemilihan Presiden periode 2019-2024 menimbulkan berbagai macam isu politik di kalangan masyarakat terutama mahasiswa terhadap masing – masing kandidat dari pasangan calon presiden tersebut. Untuk itu, peneliti tertarik untuk menganalisis isi grup WhatsApp Unit Kegiatan Wadah Pengkajian dan Pengembangan Sosial Politik (UK-WP2SOSPOL) yaitu grup “KELUARGA BESAR UKWP2SOSPOL” dan “UNP Kito Basamo” di Universitas Negeri Padang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode analisis isi kualitatif. Hasil yang di dapatkan yaitu isu politik yang banyak tersebar di kalangan mahasiswa tersebut yaitu diantaranya mengenai Figur, Keagamaan, Pendidikan, Pemerintahan, Perekonomian, Pertahanan dan Keamanan, Pemilihan Umum, Pembangunan, Media Massa, Hukum dan Politik. Berdasarkan hasil analisis tersebut, isu politik yang paling banyak dibicarakan dikalangan mahasiswa adalah kategori pemerintahan, yaitu terkait dengan tidak adanya perlindungan serta ketidakadilan yang diberikan oleh pemerintah terhadap rakyatnya. Hal tersebut dapat dilihat dari dibiarkannya ratusan anggota KPPS yang meninggal dunia ketika menjalankan tugasnya sebagai anggota KPPS, serta banyaknya kekerasan yang di alami oleh rakyat ketika terjadinya demo dan pemerintah tidak memberikan perlindungan terhadap rakyat tersebut. Isu politik selanjutnya yaitu terjadinya pembungkaman pendapat di masa pemerintahan Jokowi periode sebelumnya.