Pembinaan Perilaku Sosial Antar Mahasiswa di Asrama Mahasiswa Surau Yayasan Amal Saleh - Febriyanti Febriyanti; Maria Montessori (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembinaan perilaku sosial antar mahasiswa di Asrama Mahasiswa Surau Yayasan Amal Saleh serta mengidentifikasi kendala dalam melakukan pembinaan perilaku sosial antar mahasiswa di Asrama Mahasiswa Surau Yayasan Amal Saleh. Penelitian ini dilakukan di Asrama Mahasiswa Surau Yayasan Amal Saleh. Metode penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif menggunakan data primer dan sekunder. Informan penelitian ini adalah pembina, pengawas, alumni, dan mahasiswa yang tinggal di asrama serta tetangga sekitar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji Keabsahan data menggunakan teknik triagulasi data. Kemudian teknik analisis data dilakukan dengan tiga alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan perilaku sosial antar mahasiswa di Yayasan Amal Saleh yaitu memberi tanggungjawab kepada senior untuk membimbing junior, mengadakan kegiatan bersama dan pemberian bantuan secara suka rela kepada mahasiswa yang membutuhkan. Adapun kendala dalam pembinaan perilaku sosial antar mahasiswa di asrama yaitu latar belakang perilaku sosial antar mahasiswa yang berbeda, manajemen waktu dan keuangan