Persepsi Mahasiswa terhadap Pembelajaran Mata Kuliah Umum Pendidikan Kewarganegaraan sebagai Sarana Pendidikan Politik - Guspalin Tomi Saputra; Al Rafni (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan atau PKn sebagai sarana pendidikan politik. Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif kuantitatif dengan sampel penelitian adalah mahasiswa yang sudah mengambil mata kuliah umum Pendidikan Kewarganegaraan. Lokasi penelitian berada di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang. Pengambilan sampel ini menggunakan teknik quota sampling dengan rumus Slovin yaitu pengambilan sampel dari anggota populasi dengan menggunakan acak tanpa memperhatikan strata. Sehingga memperoleh sampel sebanyak 50 orang. Instrumen penelitian ini berupa angket. Analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran mata kuliah umum PKn dilihat dari konten, media, strategi pembelajaran dan evaluasi pembelajaran mata kuliah pendidikan kewarganegaraan sebagai pendidikan politik. Temuan penelitian menunjukan persepsi mahasiswa terhadap konteks pembelajaran PKn berada pada kriteria baik dengan memperoleh rata-rata persentasesangat setuju/seringyaitu 66%. Persepsi mahasiswa terhadap strategi pembelajaran PKn berada pada kriteria baik dengan mempoleh rata-rata persentasesetuju/jarang dan sangat setuju/sering sebesar 84%. Persepsi mahasiswa terhadap media pembelajaran PKn berada pada kriteria baik dengan mempoleh rata-rata persentasesebesar 73,33%. Persepsi mahasiswa terhadap evaluasi pembelajaran PKn memperolehrata-rata persentase sebesar 96%.