PENGGUNAAN METODE “SATU GAMBAR, SERIBU KATA” PADA MATERI SEGI EMPAT - Indah Suciati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Segiempat ialah bangun datar yang memiliki empat sisi. Meskipun kelihatan sederhana dan penggunaannya sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari, namun materi bangun segiempat masih tergolong cukup rumit bagi peserta didik. Untuk mengatasi masalah tersebut diberikan solusi berupa metode “satu gambar, seribu kata”. “Satu Gambar, Seribu Kata” ialah metode yang dibuat dalam bentuk visualisasi yang mengubah konsep abstrak menjadi gambar nyata. Adapun langkah-langkahnya yaitu: (1) Mengidentifikasi topik atau konsep matematika yang diinginkan. (2) Memodelkan cara yang mungkin, dimana konsep matematika dapat diinterpretasikan dan digambarkan secara visual. (3) Mengingatkan peserta didik bahwa gambar visual yang bermakna lebih penting daripada kemampuan artistiknya. (4) Meminta peserta didik menyampaikan dan menjelaskan hasil karya mereka baik