ANALISIS PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL SYARIAH PADA JAKARTA ISLAMIC INDEX DI BURSA EFEK INDONESIA - Muhammad, Asrini Asyyah (Universitas Dr. Soetomo, 2019)
Penelitian ini berjudul ?Analisis Pembentukan Portofolio Optimal Syariah pada Jakarta Islamic Index di Bursa Efek Indonesia?. Penelitian ini dilakukan pada objek yang terdapat pada Jakarta Islamic Index di Bursa Efek Indonesia pada periode Juni ? November 2014. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui return dan risiko saham individual pada Jakarta Islamic Index (2) untuk mengetahui saham perusahaan yang termasuk dalam kandidat portofolio optimal syariah pada Jakarta Islamic Index (3) untuk mengetahui besarnya alokasi dana pada masing-masing perusahaan yang terbentuk dalam portofolio optimal syariah pada Jakarta Islamic Index di Bursa Efek Indonesia periode Juni ? November 2014. Penelitian ini meneliti 30 saham perusahaan yang termasuk dalam Jakarta Islamic Index yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode Juni ? November 2014 untuk dijadikan objek penelitian. Dalam pengumpulan data, metode yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan. Setelah data dikumpulkan, data tersebut kemudian dianalisis dengan metode Single Index Model. Hasil penelitian dan pembahasan menujukkan rata-rata return individual terbesar dimiliki oleh PT. Ciputra Development Tbk sebesar 0.04749, PT. Semen Indonesia (persero) Tbk memiliki rata-rata return terendah dengan nilai 0.01498. risiko individual terbesar dimiliki oleh PT. Ciputra Development Tbk sebesar 0.161520, risiko terkecil dimiliki oleh PT. Perusahaan Gas Negara (persero) Tbk dengan nilai 0.028982. Terdapat 17 saham JII yang memenuhi kriteria untuk masuk ke dalam pembentukkan portofolio yang optimal, yaitu AKRA, ASRI, BSDE, CPIN, CTRN, ICBP, INTP, JSMR, KLBF, LPKR, PGAS, PTBA, SMGR, SMRA, TLKM, UNTV, WIKA. Alokasi dana untuk pembentukkan portofolio optimal syariah pada Jakarta Islamic Index yang terbesar adalah PT. Tambang Batubara Bukit Asam (persero) Tbk sebesar 0.11107 atau 11.107% dan alokasi dana terkecil dimiliki oleh PT. Alam Sutera Reality Tbk dengan nilai 0.01379 atau 1.379%.Kata Kunci: Portofolio Optimal Syariah, Single Index Model, Jakarta Islamic Index