PENGARUH RETURN ON EQUITY, DEBT TO EQUITY RATIO, CURRENT RATIO, EARNING PER SHARE DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Pamungkas, Noto (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2017)
@font-face font-family: "Times New Roman"; @font-face font-family: "??"; @font-face font-family: "Calibri"; @font-face font-family: "Arial"; p.MsoNormal line-height: 114%; font-family: Calibri; p.MsoFooter font-family: Calibri; p.NewStyle16 font-family: "Times New Roman"; color: rgb(0, 0, 0); span.msoIns text-decoration: underline; color: blue; span.msoDel text-decoration: line-through; color: red; div.Section0 Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh return on equity, debt to equity ratio, current ratio, earning per share dan investment opportunity set terhadap kebijakan dividen. Variabel independen yang digunakan adalah return on equity, debt to equity ratio, current ratio, earning per share dan investment opportunity set. Variabel dependen yang digunakan adalah kebijakan dividen. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2013-2015. Sampel yang dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling. Total 19 perusahaan ditentukan sebagai sampel. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa return on equity, debt to equity ratio, dan earning per share tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Sementara itu current ratio dan investment opportunity set berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Hasil koefisien determinasi menunjukkan sebesar 21,1 %. Hasil tersebut menandakan kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen sementara 78,9 % dijelaskan oleh variabel lain.