IMPLIKASI PENERAPAN, KEWAJIBAN DAN KEMUDAHAN PENGGUNAAN E-SPT PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) PADA EFISIENSI PEMROSESAN DATA PERPAJAKAN - Paramitha, Melvie (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2019)
Pada dasarnya penerimaan pajak merupakan penghasilan tertinggi di suatu Negara. Dengan adanya penghasilan pajak, negara dapat membangun sarana publik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efisiensi pemrosesan data perpajakan yang ditinjau dari penerapan, kewajiban dan kemudahan penggunaan e-SPT PPN. KPP Pratama Gubeng merupakan salah satu kantor pelayanan pajak di Surabaya yang melayani berbagai pembayaran maupun pelaporan pajak. KPP Pratama Gubeng termasuk KPP yang paling besar jumlah Pengusaha Kena Pajak dibanding KPP lainnya seperti KPP Indrapura dan Genteng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan dan kemudahan e-SPT PPN berpengaruh dalam efisiensi pemrosesan data perpajakan karena memiliki tingkat signifikan < 0,05, sedangkan kewajiban e-SPT PPN tidak berpengaruh dalam efisiensi pemrosesan data perpajakan karena memiliki tingkat signifikan >0,05