PERANCANGAN DAN SIMULASI JARINGAN WAN DENGAN IP VPN PADA PT. KAI DIVRE III PALEMBANG - Dasmen, Rahmat Novrianda; Mutiyah, Laras Putri (Fakultas Vokasi, 2019)
Penggunaan komunikasi data saat ini sudah sangat dibutuhkan oleh sector bisnis, terutama perusahaan di sector bisnis yang mempunyai bnyak cabang di Indonesia atau di Negara lain. Saat ini banyak perusahaan yang mengintegerasikan system informasinya dalam suatu system yang terpusat seperti teknologi Enterprise Resources Planning (ERP), customer Relationship Management (CRM). Teknologi Jaringan Skala Luas (WAN) menjadi solusi untuk komunikasi datanya , ada banyak solusi yang ditawarkan penyedia jasa aksesnya untuk menghubungkan Jaringan Skala Luas ini, Seperti solusi leased channel, VSAT, DSL dan sebagainya. Solusi Virtual Private Nrtwork (VPN) banyak ditawarkan penyedia jasa dan dipilih oleh perusahaan karena bias menjadi alternative yang murah dan aman untuk komunikasi data WAN perusahaannya . VPN suatu teknologi WAN yang dilewatkan di jaringan public internet namun datanya dibungkus, di enkripsi dan dilewatkan dengan tunneling di internet. VPN merupakan solusi alternative yang dapat dipilih oleh perusahaan untuk interkoneksi ke kantor lainnya