PERANCANGAN DAN SIMULASI MANAJEMEN VLAN PADA JARINGAN DI PT.POS INDONESIA PALEMBANG - Purwanto, Timur Dali; Ananta, Naufal Rakha (Fakultas Vokasi, 2019)
Virtual Local Area Network (VLAN) merupakan salah satu metode yang sering digunakan untuk melakukan segmentasi user di dalam sebuah jaringan yang besar. VLAN mengatasi konfigurasi dari sebuah jaringan yang berpindah tempat. Metode ini berguna untuk meciptakan jaringan-jaringan yang secara logika tersusun sendiri. Meski telah digunakan cukup lama oleh beberapa penyedia layanan komunikasi, metode VLAN mulai dikhawatirkan kemampuannya untuk mengakomodasi jaringan komunikasi yang semakin besar jumlah penggunanya. Virtual Local Area Network (Vlan) merupakan jaringan yang dihubungkan dengan jaringan yang sama, walaupun berbeda lokasi dengan dilakukan konfigurasi pada switch dengan metode trunking. Switch dapat dihubungkan dengan router untuk menghubungkan sebuah jaringan VLAN yang telah dtentukan. Pada penelitian ini akan dilakukan perancangan manajemen VLAN pada jaringan komputer di PT.Pos Indonesia Palembang dengan menggunakan aplikasi simulasi packet tracer untuk memberikan hasil bahwa VLAN dapat mempermudah user untuk mengelola jaringan, memudahkan pengontrolan dan pembagian hak ases kepada seluruh anggota VLAN.