PENGEMBANGAN KEAMANAN JARINGAN VLAN DAN ACLS PT. TASPEN (PERSERO) PALEMBANG MENGGUNAKAN SIMULASI PACKET TRACER - Irwansyah, Irwansyah; Novariansyah, Dicky (Fakultas Vokasi, 2019)
Jaringan komputer yaitu kumpulan beberapa komputer yang saling terhubung satu sama lain melalui media perantara dengan adanya penggunaan teknologi komputer di dunia pekerjaan maka diperlukan juga suatu keamanan jaringan pada jaringan komputer agar dapat menjaga kerahasiaan serta keamanan data dari tindakan pencurian data personal maupun data perusahaan. Access Control List yaitu metode yang bisa disebut packet filter mengatur akses lalu lintas dan melewati Router di filter untuk menentukan paket data yang di tolak dan paket data yang di teruskan ke suatu alamat jaringan LAN. Hasil penelitian ini telah membuktikan proses filtering dan selektivitas sambungan dalam akses jaringan LAN internet pada infrastruktur sebuah VLAN dengan menyediakan metode filtering berbasiskan access control list yang telah dapat menyaring identifikasi perangkat berdasarkan network address.