PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SEKOLAH BERBASIS WEB DI KELOMPOK BERMAIN (KOBER) HARAPAN BUNDA SUMEDANG - Prawito, Ponsen Sindu; Sihabuddin, Reva Maturida (Fakultas Vokasi, 2019)
Penyelenggaraan manajemen sekolah yang masih konvensional, seperti pendaftaran siswa, pengolahan data hingga pelaporan sekolah memungkinkan terjadi kesalahan di dalam pengolahan data. Kesalahan pengolahan data akan berakibat pada laporan yang kurang akurat sehingga berimplikasi pada pelayanan sekolah yang kurang memuaskan. Kelompok Bermain (Kober) Harapan Bunda Desa Baginda Kecamatan Sumedang Selatan, Kabupaten Sumedang masih menggunakan manajemen sekolah yang konvensional, sehingga kerap terjadi kesalahan pengolahan data dan berimplikasi pada pelayanan yang kurang memuaskan. Sistem informasi manajemen sekolah berbasis Web dirancang guna menyelesaikan permasalahan tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini menguraikan bagaimana cara pembuatan sistem manajemen sekolah berbasis online di Kober Harapan Bunda Sumedang dan bagaimana cara pengelolaan data manajemen sekolah berbasis online. Penelitian ini bertujuan memudahkan sekolah mengelola administrasi sehingga tidak terjadi human error dan untuk mempermudah sekolah dalam pengelolaan data. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode Waterfall dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka.