ANALISIS KUALITAS JARINGAN LAN DENGAN METODE QOS DI PT. SEMEN BATURAJA (PERSERO) TBK - Ariyadi, Tamsir; Taufik, Muhammad (Fakultas Vokasi, 2019)
Hal penting yang harus diperhatikan dalam suatu jaringan adalah QoS (Quality of Service). Tingkat kualitas layanan atau yang kita kenal dengan QoS (Quality of Service) sangat banyak menjadi tolak ukur setiap instansi, perusahaan, perkantoran dan sekolah. Banyak perimbangan yang perlu diperhatikan untuk mendapat nilai kualitas yang baik pada jaringan. Pengadaan bandwidth yang besar merupakan salah satu alternatif, namun hal ini menjadi tidak efektif karena trafik yang dilewatkan tidak secara terus menerus memiliki nilai trafik yang besar. Maka dari itu dilakukan suatu penelitian pada PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk Palembang yang mempunyai layanan fasilitas bandwidth 1 Gbps. Penelitian ini menggunakan aplikasi iperf dengan metode QoS. Parameter yang digunakan dalam pengujian adalah bandwidth, delay, jitter dan throughput.