PERANCANGAN AUGMENTED REALITY UNTUK PEMBELAJARAN PATAH TULANG - Astuti, Ika Asti; Prabowo, Aditya; Armansyah, Arya; Azi, Arief Prayoga Buana; Insani, Fajar Dwi (STMIK Mataram, 2019)
Pengenalan struktur tulang dan patah tulang sangat penting khususnya dalam bidang kedokteran. Media penunjang yang digunakan sebagai pengenalan struktur tulang dan patah tulang pada umumnya berupa buku, gambar, dan alat peraga. Namun, terdapat kelemahan dari media penunjang yang digunakan tersebut yaitu kurang adanya interaktifitas terutama dalam mempelajari patah tulang pada manusia. Augmented Reality menjadi salah satu cara yang dapat digunakan untuk menghasilkan pembelajaran yang memiliki interaktifitas tinggi dan mendalam. Maka dari itu, penelitian ini akan membahas tentang analisis dan perancangan augmented reality untuk pembelajaran mengenai patah tulang pada manusia. Analisis dan perancangan pada penelitian ini berupa analisis kebutuhan fungsional dan non fungsional, perancangan use case diagram, activity diagram, sequence diagram, class diagram, serta rancangan interface augmented reality. Hasil akhir dari penelitian ini berupa dokumen analisis dan perancangan yang dapat digunakan untuk mengembangkan aplikasi augmented reality untuk pembelajaran mengenai patah tulang pada manusia.Kata kunci: UML design, human fractures, augmented reality