SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL PADA PUSKESMAS DOMPU KOTA - Mudin, Fadlun; Arwidiyarti, Dwinita; Suryadi, Emi (STMIK Mataram, 2018)
Puskesmas dompu kota adalah salah satu Puskesmas yang ada di Kabupaten Dompu. Puskesmas ini memiliki beberapa poli yaitu, poli gigi, poli umum, poli anak, poli UGD, poli THT dan poli kandungan. Prosedur pendaftaran pasien baru yang berlaku adalah calon pasien melakukan pendaftaran secara manual di bagian CO (Central Opname) dengan menyebutkan data dirinya yang akan dicatat oleh petugas CO pada form pendaftaran dan kemudian dibuatkan kartu pasien. Buku daftar kunjungan pasien diberi nomor antrian bertujuan untuk mengetahui urutan poli yang dituju untuk berobat. Kondisi pendaftaran pasien ini menjadi tidak efektif karena hanya mengandalkan catatan pada form dan buku daftar kunjungan yang memungkinkan akan terjadi hilang, terselip dan tercecer. Sistem informasi yang dibuat saat ini dapat mengolah data pasien yang mencakup penginputan, penyimpanan, perubahan, penghapusan serta pencetakan sehingga pengolahan data pasien yang semula manual menjadi terkomputerisasi yang berdampak pada proses lebih cepat dan data dapat tersimpan dengan lebih aman