RANCANG BANGUN APLIKASI MARKETPLACE TANAH KAVLING BERBASIS ANDROID - Permatasari, Amalia Putri; Kurniawan, Endang (STMIK Mataram, 2019)
Permasalahan yang dialami oleh pihak penjual tanah kavling adalah proses pemasarannya masih manual dikarenakan menggunakan brosur dan spanduk. Seperti: 1) Pemasaran atau promosi tanah kavling yang kurang maksimal sehingga berpengaruh terhadap mangsa pasar yang tidak sesuai dengan yang diharapkan, 2) Proses transaksi yang bisa dikatakan masih manual dalam pembayaran, 3) Pencarian informasi tanah kavling yang sesuai dengan pembeli inginkan kadang sangat sulit didapatkan.Sebagai upaya untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, peneliti telah mencoba membangun sebuah Aplikasi Marketplace Tanah Kavling berbasis Android sudah dirancang menggunakan Unifield modeling language (UML) dan sistem berbasis web dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP sedangkan sistem berbasis android dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman java dan database MySQL yang bisa membantu penjual tanah kavling di Kabupaten Jombang dalam pemasaran, transaksi dan mencari informasi.Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan blackbox testing disimpulkan bahwa sistem dapat digunakan untuk memberikan informasi bagi para penjual tanah kavling yang baik dan bermanfaat bagi pihak-pihak yang terkait dengan Tanah Kavling.Kata kunci: Aplikasi Tanah Kavling, Marketplace, Android, Web, MySQL.