PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP EFEKTIVITAS KARYAWAN BMT SEPTA BINA USAHA DI DAERAH KOTA PEKANBARU - Zulkifli Zulkifli; Edistanur Edistanur (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap efektivitas karyawan BMT Septa Bina Usaha di daerah Kota Pekanbaru. Dimana dalam ajaran Islam upah atau kompensasi yang layak, bukanlah suatu konsesi, tetapi suatu hak asasi, yang dapat dipaksakan oleh seluruh kekuasaan negara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat korelasi dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan BMT Septa Bina Usaha dengan metode pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Hasil penelitian ini menemukan bahwa ada pengaruh secara signifikan antara kompensasi terhadap efektivitas kerja karyawan dengan tingkat efektivitas kerja karyawan termasuk dalam tingkatan tinggi, yaitu 5 atau 62,5. Adapun saran untuk pengelola BMT agar memberikan training-training diluar jam kerja kepada karyawannya, agar efektivitas kerja tersebut semakin baik.