ANALISIS FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONDISI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN YANG DELISTING DARI JAKARTA ISLAMIC INDEX TAHUN 2012-2016 - Ikhwani Ratna; Marwati Marwati (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor yang dapat mempengaruhi kondisi financial distress. Faktor yang di uji dalam penelitian adalah Leverage, Operatimg Capacity dan Profit Margin. Penelitian ini menggunakan alat pengujian regresi logistik, mengambil objek perusahaan-perusahaan yang Delisting dari Jakarta Islamic Index yang berjumlah 28 perusahaan dari tahun 2012-2016. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang diterbitkan perusahaan. Sampel ditentukan dengan Metode Purporsive Sampling yaitu berdasarkan kriteria yang ditetapkan dan diperoleh sebanyak 8 perusahaan yang mana penelitian dilakukan selama 5 tahun sehingga didapatkan 40 sampel yang terdiri dari 15 perusahaan yang mengalami financial distress dan 25 perusahaan yang non distress. Untuk mendapatkan jumlah perusahaan yang termasuk kategori financial distress dan non distress tersebut, penelitian ini menggunakan analisis diskriminan model Abbas. Hasil analisis data dengan menggunakan regresi logistik menyatakan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap financial distress adalah variabel operating capacity yang diproksikan dengan total asset turn over yang memiliki pengaruh signifikan dengan tingkat signifikansi < 5%. Sedangkan leverage dan profit margin tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress.