ANALISIS KINERJA BANK UMUM SYARIAH DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ISLAMICITY PERFORMANCE INDEX PERIODE TAHUN 2012-2016 - Raja Ria Yusnita (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja bank syariah di Indonesia pada tahun periode 2012 -2016 dengan menggunakan pendekatan Islamicity Performance Index. Sebab Islamicity Performance Index mampu mengungkapkan nilai-nilai materialistik dan spiritual yang ada dalam bank syariah. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non statistik dan metode deskriptif kualitatif dengan populasi dalam penelitian ini ada seluruh bank umum syariah yang ada di Indonesia yang berjumlah 13 bank dan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel dalam penelitian adalah 11 bank. Hasil Penelitian ini menemukan bahwa nilai Profit Sharing Ratio secara keseluruhan porsi rata-rata pembiayaan bagi hasil mengalami peningkatan setiap tahunnya, nilai Zakat Performance Ratio secara keseluruhan mengalami penurunan, nilai Equitable Distribution Ratio secara keseluruhan dikatakan tidak cukup baik, nilai Directors Employee Welfare Ratio secara keseluruhan mengalami fluktuasi setiap tahunnya, nilai Islamic Investment vs Non Islamic Investment secara keseluruhan mengalami peningkatan dalam lima tahun terakhir, nilai Islamic Income vs Non Islamic Income secara keseluruhan mengalami peningkatan dalam lima tahun terakhir dan secara keseluruhan 11 bank umum syariah pada penelitian ini telah menerapkan Islamicity Performance Index.